Юрий Гордон - «О языке композиции»
«О языке композиции» — сборник эссе известного графика, шрифтового дизайнера и художника Юрия Гордона. Десятки лет дизайнерской практики привели его к мысли о том, что едва ли не все области человеческой деятельности подчиняются единым композиционным законам. В рамках этой теории возможны такие необычные термины, как интерфейс Сикстинской капеллы, силовые точки киноплаката и глубина проработанности шрифта.
Однако автор пишет не учебник, а потому не слишком заботится о строгости определений. По собственным словам, он «действует описаниями и метафорами». В поле его зрения попадают голова Нефертити, картина Веласкеса, золотое сечение, текстовая выключка и фигура на афише. На множестве примеров он показывает, как «работает» композиция. Выводы непременно покажутся субъективными, а многие — неожиданными или спорными. И с ними действительно спорили, когда книга существовала в виде цикла статей в авторском блоге. В наследство от блога сборнику достались самые важные комментарии первых читателей.
---
Юрий Гордон известен, прежде всего, как шрифтовый дизайнер, руководитель студии «Леттерхэд», автор книги «От Аа до Яя», посвященной буквам кириллического алфавита. В то же время его интересы вовсе не ограничиваются шрифтами и типографикой. Юрий работает над самыми разнообразными задачами из области дизайна и собственными арт-проектами, создает визуальную поэзию, рисует графику, а также ведет персональный блог, где пишет о работе, жизни, дизайне и обо всем, за что цепляется его натренированный художественный глаз. Серия публикаций с тегом «язык композиции» была задумана как черновик будущей книги о законах композиции с точки зрения профессионала, который научился чувствовать ее спинным мозгом. Несколько лет статьи копились в блоге, пока наконец автор не решил, что пора собрать их воедино, обработать, перетасовать, дописать, исправить и издать. Не скованный рамками жанра и дисциплиной алфавита, Юрий Гордон выступает в них философствующим типографом, расчетливым художником, беспечным критиком, субъективным историком и всегда — лирическим практиком, который превращает метафоры в линии, а линии — в текст.
#Обучение@lessons_and_tutorials
#Книги@lessons_and_tutorials
#Композиция@lessons_and_tutorials